投資理財是需要學習的

投資理財是需要學習的

 

生活常見的投資理財

  曾經心動想要投資理財,打開電視、Facebook、Youtube、Google,卻見一眾花花綠綠的投資廣告印入眼簾,股票、基金、保險、存款、衍生性金融商品,這些都是什麼?

  台灣上市股票近千檔,要如何知道要投資哪一檔股票?是聽電視上的主持人的話,或是閉上眼睛射飛鏢看射中哪檔股票?

  基金分類百百種,如何選擇亦是常常面對民眾的難題,如何在眾多基金中選得自己的良伴?

  既然股票、基金看不懂,那就來買上門推薦的保險好了?但洋洋灑灑的大篇合約書,你真的看懂了?保險,到底是公司保自己,還是你保公司?

  你想:啊!真的太難,那我把存款放在銀行定存、活存就好,不耗腦。可存款的資金足夠應付自己嚮往的退休生活嗎?

投資理財對生活的影響

  在年齡漸趨高齡化的台灣,愈來愈多的老年人口,加上對退休金疑慮愈來愈多的民眾,許多人「不敢退休」,只因為還沒準備好無慮的「退休金」!根據今年渣打銀行的調查顯示,台灣僅57%的受訪者已經開始規劃退休理財,在中國、香港、馬來西亞和新加坡等五大亞洲市場中,比例是最低的,顯示國人的理財意識還待深化。

  投資理財,並不是一件可有可無之事,在平均年齡80歲的台灣,為了無憂的退休生活,「投資理財」都是一件必須要做的事情。

  一位做好理財規劃的上班族,能擁有明確的目標奮鬥,甚至比他人更早開始退休生活,愈早開始投資理財,愈早享受到投資理財的芬芳。

為什麼投資理財需要學習?

  其實很多人都知道要投資理財,可是踏入投資世界那一刻,卻立即聽見許多人投資失利,一夕之間就損失大筆金錢,聽得肉痛,心中打退堂鼓,覺得投資理財是賭徒做的行為,還是算了?更甚者,有些人剛踏入投資,變成他人口中損失大筆金錢的當事人,悔不當初,痛苦不已。難道投資真的是一門「賭學」,看的是純粹的運氣?

  並不是!

  正因為投資理財是一門真正的學問,需要投資者用心學習,就像寫一張考卷,盲目地寫A、B、C、D不會得到滿分,盲目地投資不會讓人賺大錢,而是只有努力過、瞭解過,當看懂考卷的那一刻下的筆,才有可能是正確答案。

  即使大家都寫考卷,也不會大家都答對,大家都花錢投資,也不會大家都賺大錢,唯有考前努力過,投資理財前慎思、學習過的人,才能收穫成功的果實。

投資理財哪裡學?

  投資理財,是需要學習的,其實網路上有許許多多的珍貴資源,市面上亦有數不清的投資書籍可供參考,建議讀者可以從一些基礎的書籍開始看起:《投資前最重要的事》、《富爸爸,窮爸爸》等。

  以下也介紹一些實用的網站。

1.錢世金生。第一個當然就是-本網站!之後亦會陸陸續續新增投資理財相關的文章,歡迎將本網站加入書籤。

2.Mr. Market市場先生。

3.CMoney投資小學堂。

  最後,投資理財是廣大而有趣的學問,需要學習,在理財的路上也能夠享受自己在學習和實踐間作用的成果,世界上不少人靠著學習投資,在40歲左右的年齡便依靠投資而得的被動收入順利退休,愈早開始投資之路,則能愈早掌握自己的未來,不再為錢世金生而煩惱,享受自己的人生。