年輕人該如何投資股票

大部分的年輕人都是很普通的小資族,身上有一點存款,想要投資股票,但又不知道從何著手。應該怎麼做才好呢?

  • 開戶,是跨出投資第一步

必備文件:

  1. 雙證件
  2. 印章

至於其他可能需要的文件營業員都會告訴你,完全不用擔心。

 

  • 證券戶s. 期貨戶,千萬別搞混!

例如:”元大證券 ” 和 “元大期貨”是兩間不同公司,注意不要跑錯地方。

股票的戶頭,要在 ”證券公司“開;

期貨的戶頭,要在 ”期貨公司“開。

 

期貨和證券雖然有同樣業務,但分屬不同公司,萬一跑錯了,手續費會虧很大…

 

  • 必須先開立兩個帳戶:

(1) 證券集保戶 — 股票進出用

上面登記所有你以後買賣股票的紀錄。

以「股」為單位。

(2) 證券買賣交割銀行帳戶 — 資金進出用

是買賣股票撥款專用的銀行帳戶。

 

  • 離開前,整理一下應該拿到的東西:
  1. 證券存摺
  2. 證券電話語音下單密碼條
  3. 證券網路電子下單密碼條
  4. 銀行存摺
  5. 網路銀行電子下單密碼條
  6. 銀行晶片提款卡 + 提款卡密碼條

(建議你直接當場在ATM內更改密碼)

  1. 開戶相關申請證明書

(您填過的複寫備份)

 

  • 存多少才適合入場?

其實這要看投資的習慣,若採定期定額長期投資的人,那麼投資起始本金是多是少就不太重要,只要確認投資的錢是未來一段時間都不打算動用到的「閒錢」,每到定期定額要投入時都有足夠資金,就可以開始。一開始的本金少沒關係,每年的報酬隨著市場而忽高忽低也不必太介意,因為最終看的是長期的累積。

在存本金前,要確認自己已有緊急準備金的儲蓄,而這筆錢可能也需要一段時間的累積,保守者可能需要一年生活費額度的緊急準備金,積極者也應該要有至少六個月的生活費預備。這都是理財上風險控管的重要觀念,千萬不要為了想要早點開始投資而忽略這些基本功,否則萬一遇到股災而自己又失業,甚至連生活都可能過不下去。

 

  • 2招教你如何看懂股票

股票投資策略一:長線投資

只要公司有發放股息,長期的股票投資就能變成穩定的獲利。畢竟價差有可能為負,但股息怎麼算都是正的,頂多只有賺多賺少的差異。那要是公司沒有發放股息,其實長期的股票投資也算是參與了公司成長,股價也會跟著水漲船高,找個好時機點賣掉也是同樣能獲利的。

談到時機點,若擔心自己選股判斷失誤,可以參考均線、MACD或歷年股票均價等多方指標,挑個相對低檔的時機進場,會有更棒的獲利機會哦!

 

股票投資策略二:短線賺價差

長期股票投資的優點是基本上每年可以擁有比較 5%~10%不等的穩定報酬率;不過,股票每天上上下下震盪,每個月的波動幾乎都超過10%,若是能夠順利看準出手時機,利用買低賣高賺取價差,就能在短時間內達到長期股票投資的獲利效果。

短線投資靠的是技術分析,而技術分析有太多的參考數據可以看了。例如:看周期均線的黃金交叉和死亡交叉來決定買進賣出的時間。所謂的黃金交叉就是指當短周期均線(5MA)由下往上通過長周期均線(20MA);那要是短周期均線由上往下通過長周期均線,那就是傳說中的死亡交叉。一般來說,黃金交叉會是買進的時機,死亡交叉則適合賣出。

 

很多人說:股市是條不歸路!但我倒認為股市是一條「不斷追尋自我」的一條路!

體驗股市帶給你慘賠的教訓也好、賺錢的喜悅也好,它就像體驗人生的酸甜苦辣,最後,只有自己最明白。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。