基金是什麼?該如何投資

許多人談到投資,第一個都會想到股票、基金,但是到底什麼是基金?基金與一般的投資理財工具又有什麼不同?今天帶大家來看看基金的基礎認識吧!

 

什麼是基金(Fund)

基金就是集合一群人的資金,由經理人集中管理投資,創造更高的投資報酬。

 

一般在聊天或網路上談到的基金指的都是共同基金,是任何人隨時都可以申購與贖回的基金類型,因為不特定大眾都可以買賣,所以為了讓它有保障,經理人的操作也比較受限。

 

不過基金有很多種分類方法,也有一般人買不到的私募基金

是只有特定高資產族群可以購買的基金,因為操作比較沒有限制,所以績效好壞的範圍可以比共同基金大很多,好可以非常好,差可以非常差,因為風險高所以只給高資產族群買。

 

投資基金會有多少報酬? 會有哪些風險?

投資股票型基金長期大概就是 6~8%左右,債券則是 3~4%左右。

實際上成效會因不同的經理人有差異,有的會比指數好,有的則是落後指數。

分類也可以再分很細,比方說股票可以按區域分、按產業分,

之後幾篇文章會在談到這些分類的差別。

 

基金該如何買賣?會有哪些費用產生?

一間基金公司(投信)旗下會有很多檔基金,

但我們買基金並不是直接跟操作基金的投信買,而是跟其他基金通路買,

包含:銀行、基金平台、股票券商、投顧、保險、郵局等等也都有在銷售基金。

 

目前品項最多、交易成本最低的就是基金電子通路平台

包含鉅亨基金平台、基富通平台、先鋒基金。

 

其次則是銀行通路和投信,

和投信買會比較便宜但商品種類少,

銀行則是商品多但有賬管費、手續費略高,如果你有特別偏愛的基金品牌就很適合。

 

 

買基金和自己建立投資組合,差別就是基金要多付出一些費用,

有些手續費會直接跟你收,有些經理費會從淨值裡面直接扣掉。

首先,買基金有4種主要的費用:手續費、賬戶管理費、經理費、保管費。

 

  1. 申購手續費(Front-End Load)

在跟通路購買基金時會需要申購手續費。

有公定價:股票型3%;債券型1.5%;平衡型(買股票+債券)的費用就跟股票型一樣是3%。而手續費會根據通路不同,而有不同的折扣。目前是線上基金平台的手續費最低。

 

  1. 賬戶管理費,也稱賬管費、信託管理費

只有跟銀行通路買基金才需要付賬戶管理費,每年0.2%在贖回時收取

要注意的是0.2%看似不高,不過如果累積多年也是很可觀,

例如買10年,那贖回時就要扣除2%。

如果你申購1000萬,10年下來扣20萬也蠻痛的。

 

  1. 基金經理費(Management Fee),也稱為基金管理費

每一檔基金收取的費用不同,落在每年1%~2.5%之間,內扣在淨值中不會另外收取。

這就是基金公司的主要收入了,也是經理人與研究團隊的主要收入來源,

會直接每天按照比例從淨值中扣除。

 

  1. 保管費(Custodian Fee)

保管費通常是每年0.2%,內扣在淨值當中不會另外收取。

這個費用是因為你投資基金的錢並不是放在基金公司,而是放在一個第三方的資產保管機構,通常是銀行。

 

 

有些人覺得基金比股票簡單,市場先生個人是覺得股票比基金簡單,基金要複雜還真的可以挺複雜的。但別忘記投資基金為的就是要讓自己更輕鬆,因此我認為初期了解基金應該抱著多了解一項工具的心態,而不是過度追求複雜的方法或投資秘訣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。