股票和基金介紹

投資市場的商品多樣,一般人最常接觸的不外乎股票與基金。於是,投資人出現疑問了:究竟該買股票,還是基金?回答這個問題前,最好先清楚這兩樣商品的差異。

  • 股票

股票就是 擁有一間公司部分的所有權。

股票就是 你擁有股權的證明。

 

假設今天A、B、C、D、E,5 個人合開一家「一定賺股份有限公司」,

每人出 200 萬,所以公司「資本額」,總共是 1000 萬。

 

這 5 個人就是「股東」,分別擁有這家公司,百分之 20 的股權。但是口說無憑,所以公司法規定,股份有限公司設立後,必須印製股票交給投資人持有,代表這 5 人擁有「一定賺股份有限公司」的證明。

 

台灣發行的股票,一股面額 10

在台灣,證管會規定:股票發行時一股 10 元(也就是面額),

所以「一定賺股份有限公司」一共有 100 萬股(資本額 1000 萬 / 每股 10 元), 一張股票有 1000 股,所以公司總共有1000 張股票(100 萬股 / 每張股票 1000 股)也就是說這 5 個人各自擁有 200 張股票。

 

  • 教你看懂股票

走勢圖會顯示哪些資訊呢?

開盤 – 早上9點股市一開盤的價格(台灣股市9點開始交易)

買價 – 目前委買的最高價格

賣價 – 目前委賣的最低價格

成交 – 最近一筆成交的價格

單量 – 交易所通常在20~40秒內會嘗試撮合一筆成交,在那一筆的成交量,我們簡稱單量,單量有時來自一人,有時來自很多人,不一定都是同一個買方購買的。

總量 – 當日總共成交的股票張數

昨量 – 昨天總共成交的股票張數

漲幅 – 股票現在的價格對照開盤價的百分比

振幅 – 股票交易價格的振動範圍

最高 – 當日最高的成交價

最低 – 當日最低的成交價

漲跌 – 股票現在價格對照開盤價的價差

均價 – 股票今日平均成交的價格

金額 – 近日股票成交的金額 單位 : 億元

委買賣差 – 委託買的張數-委託賣的張數

委買賣比 – 委託買的張數/委託賣的張數

 

基金

集合眾人資金,交由專家操作管理,不必再每天盯盤,且資金同時投資不同標的以分散風險。

 

若投資獲利,則由所有投入資金者依比例獲得;

若投資失利,則由所有投入資金者共同分擔。

 

目前市場上基金主要區分為四大類:債劵型、股票型、平衡型以及傘型基金,而各類型基金又可再區分為多種類型。

 

  • 教你看懂基金

檢視1︰看懂基金基本資料

投資標的:也就是該支基金是投資股票(股票型基金)、投資債券(債券型基金)、還是投資股票與債券(平衡型基金),報酬與風險高低依序是股票型、平衡型、債券型基金。

 

投資幣別:國內基金,是以台幣計價;若是海外基金,則多為美元、歐元、日圓等外幣計價,外幣計價的基金,就要進一步評估投資後會不會碰到該外幣貶值造成匯差損失。

 

基金經理人:負責管理操作該支基金的經理人,經理人的操盤資歷、選股哲學、穩定性都會影響基金的績效,建議先到各個投信或海外投顧的網站上去查詢基金經理人的基本資料與資歷再評估囉!

 

檢視2︰看懂報酬率取樣的花樣

由於過去曾有基金公司用某個表現最佳的區間績效表現,來突顯基金的投資價值,讓投資人誤以為該支基金績效超優。為了避免這樣的情況,現在主管機關規定基金公司在基金DM上必須詳列過去十年、過去五年、過去三年、過去一年、年初迄今的績效。

 

檢視3︰看懂該基金與同類比較

成績好不好,跟自己比、也要跟同業比,不管基金DM上show出來的報酬率有多輝煌,你可以進一步到投信投顧公會網站閱覽該基金的中長期績效,上面提供台大教授與標準普爾兩種版本,兩者都有列出各類別基金不同期間的報酬率。

 

若怕麻煩,也可直接向銀行理專索取同類型基金的總排名與平均績效,看看這支基金是不是表現比平均績效佳,且中長期(一年期以上)的績效排名在前四分之一以內。

 

  • 基金與股票有何不同
  1. 每單位之意義不同

股票代表的是單一個公司的股權。

基金則包含許多不同金融工具的比例,能有效分散投資風險。

 

  1. 選股方式的不同

股票選股需要靠著投資人本身的金融知識及搜集相關的資訊才能決定。

基金的操作是投資人委託一群投資專家,由他們用其專業知識以及豐富的投資資訊作投資的依據,相對的獲利也會較為穩健。

 

 

有些人覺得基金比股票簡單,小燕子個人是覺得股票比基金簡單,基金要複雜還真的可以挺複雜的。但別忘記投資基金為的就是要讓自己更輕鬆,因此我認為初期了解基金應該抱著多了解一項工具的心態,而不是過度追求複雜的方法或投資秘訣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。